Optimización de protocolos para extracción de ADN de especies vegetales de importancia regional - Medina, María; Severgnini Poggio , María; Da Silveira Chiacchiera, Andrea; Pietrantrueno, María; Cuelho, Abril; Benítez, Avril; Candel, Nancy; Lagadari, Mariana; Rodríguez, Viviana (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
Entre Ríos posee gran diversidad en su sector productivo siendo actualmente arándano, citrus, arroz y pecán las especies vegetales de mayor importancia económica. Prioriza variedades de cultivares por su buena adaptación al clima y al suelo permitiendo una amplia ventana de producción, como así también libres de enfermedades, razón por la cual se ubica entre las primeras provincias productoras y exportadoras a nivel nacional. La puesta a punto de la extracción de ADN es importante en estos programas de mejora ya que es el punto de partida de estudios para desarrollar variedades con características favorables y altos rendimientos. La variabilidad observada en las especies vegetales de importancia económica hace imposible la estandarización de una única metodología, y por otro lado, la calidad del material resulta fundamental para iniciar proyectos exitosos y arribar a resultados fiables. En el presente trabajo se estandarizaron tres métodos de extracción de ADN, con sus modificaciones, en las variedades de interés analizadas.