Estudio comparativo del tiempo de tránsito intestinal con marcadores radiopacos en pacientes seropositivos y seronegativos para la enfermedad de Chagas - Arca, Manuel; Sañudo, Juan Antonio; Parra, Eduardo; Oliva, Martín; Díaz Vélez, Lucio; García Pinasco, Oscar; Arca, Manuel (h); Arca, Francisco; Viera, Noelia M.; Jourdan, Romina; Enriquez, Rosa; Giqueaux, Carolina; et al. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2016)
La enfermedad de Chagas afecta el sistema digestivo en un 10 a 15% de los casos. En el período crónico, dentro de los megasíndromes digestivos, el megacolon es más frecuente en Argentina. Este estudio intentó determinar el tiempo de tránsito colorrectal en pacientes seropositivos y seronegativos para la enfermedad de Chagas y así efectuar una comparación entre los mismos y evaluar si existen diferencias significativas. Fueron incluidos pacientes seropositivos y seronegativos para la Enfermedad de Chagas, a los cuales se les realizó examen físico, electrocardiograma, ecocardiograma, RX de tórax y extracción de sangre para realizar diagnóstico serológico actual con Hemaglutinación indirecta, ELISA e Inmunofluorescencia. Para la determinación del tiempo de tránsito colónico se emplearon 24 marcadores radiopacos Sitzmarks administrados y al 5to. día se realizó RX simple de abdomen de pié. Se consideró anormal al encontrarse 5 o más radiomarcadores en la RX.