Sobre el estudio y el estudiar en las carreras de Ciencias de la Educación - Migueles, Maria Amelia; Auch, Marcela; Tarulli, Gloria; Viñas, Fabiana; Sattler, Susana; Blaser, Amanda; Monzón, María I. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2016)
En el campo de la formación, y en particular dentro del ámbito universitario, se vienen planteando diversas inquietudes e interrogantes acerca de los procesos de estudio de los estudiantes. En la mayoría de los casos resulta complejo comprenderlos o se los intenta interpretar desde las lógicas y biografías personales de los docentes. En este sentido, y definiendo como contexto de investigación la Facultad de Ciencias de la Educación de la uner y en particular el Profesorado y la Licenciatura en Ciencias de la Educación, se centran los análisis en los procesos de estudio de los estudiantes de esta institución. Los mismos engloban los de enseñanza y aprendizaje pero, si bien se inician dentro de la institución educativa, siguen viviendo fuera de ella. Procesos que, en este proyecto, tienen como principales referentes a los estudiantes, sus relaciones de y con el saber, sus relaciones con el aprender. El artículo aborda parte de la producción resultante de esta investigación, en la que se tratan los sentidos atribuidos al “estudio” y al “estudiar”, categorías que han sido objeto de construcción y especificación en el mismo desarrollo investigativo