Impacto de la crisis económica en el colectivo laboral y las subjetividades de los trabajadores de la construcción en el Gran Paraná - Mingo, Graciela; Sarrot, Elisa; Sione, César; Luque, Teresa; Benassi, Evangelina; González Alarcón, Alicia; Bogado Ibarra, Fabiola; Reyes, Lautaro (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2016)
Esta reseña sintetiza los alcances del informe final que analiza el impacto macro y micro social de la crisis económica mundial 2008 en un sector laboral: la construcción. En lo macrosocial se describió el contexto de la crisis, su impacto en los países emergentes y específicamente en Argentina, llegando a las políticas contra-cíclicas instrumentadas, y se utilizaron fuentes secundarias diseñando indicadores para estudiar al sector en Argentina y en el aglomerado Gran Paraná en particular, mostrando los vaivenes del mismo en el mercado de trabajo. Desde lo microsocial, se procuró develar la subjetividad social que emerge en los discursos de los propios trabajadores, ahondando también en la mirada que los profesionales vinculados al sector tienen sobre ellos y acerca de la crisis. Algunos de los emergentes en este último plano, se relacionan con la cuestión del cuerpo y con el plus de precariedad que implica esta actividad.