Las estrategias colectivas de las organizaciones sociales en relación a la Ley de Emergencia Social N°27.345 - Pieruzzini, Rosana; Villagra, Verónica E. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
Esta investigación analiza las estrategias colectivas de las organizaciones sociales en relación a la Ley de Emergencia Social Nº 27.345 en la ciudad de Paraná. Se toman los conceptos de intervención social y de estrategias colectivas de los sectores populares para dar cuenta de la implementación de la misma, por el Movimiento Barrios de Pie y la Corriente Clasista y Combativa. El objetivo es analizar las estrategias colectivas que los sectores populares inscriben como demandas acerca del trabajo de la economía popular, interpelando al Estado en sus respuestas en términos de política social y politizando lo social en el mismo movimiento. Se utiliza una metodología cualitativa y exploratoria descriptiva, con técnicas de recolección de datos que incluyen observaciones participantes y entrevistas en profundidad. Se destaca la organización colectiva que implica el sostenimiento del salario social complementario, de allí la idea de que el trabajo de la economía popular se sostiene con más trabajo que articula la territorialidad y la politicidad, y en el mismo movimiento desarma fronteras entre lo social y lo político como dicotomías que otrora se sostenían respecto a la comprensión de este campo de estudio. A su vez, se recupera una mirada sobre la política social que da cuenta de las transformaciones que le imprimen los sujetos colectivos (Muñoz, 2018), y por lo tanto entendiendo a éstas como resultados de las luchas posibilitadoras de la ampliación de lo que deba ser atendido por el Estado e incorporado en la agenda pública, como parte de las disputas por la ampliación del bienestar.