Los cuidados en la agenda feminista argentina: un estudio de las producciones feministas realizadas por la academia y el activismo argentino en los últimos años (2013-2018) - Guerriera, Lorena E.; Carmody, Carina; Kiefer, Renata; Ahumada, Nadia; Genolet, Alicia (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
La investigación se propuso estudiar la agenda feminista en Argentina en relación a los cuidados a partir del estudio de las producciones realizadas por la academia y el activismo feminista argentino en el periodo 2013−2018. Por un lado, se analizaron las producciones académicas vinculadas al cuidado producidas en espacios nacionales universitarios. Por otro lado, se identificaron las producciones escritas y los documentos elaborados por distintos movimientos o espacios de activismo feminista (Encuentros Nacionales de Mujeres, Paro Internacional de Mujeres). Se realizó un abordaje cualitativo vinculado al análisis documental o bibliográfico. Las producciones académicas fueron agrupadas en dos posiciones o perspectivas, además de analizadas en cuanto a las categorías teóricas, las disciplinas y las metodologías propuestas. Para ello, identificamos las que colocan el foco en las estructuras, las normativas y los procesos, y las que se encuentran más vinculadas a los estudios relacionales y a la interacción entre las personas que cuidan y reciben cuidados. En cuanto a la producción de los espacios de activismo feminista, analizamos desde cuándo, con cuáles categorías y de qué modo se fue instalando el cuidado en la agenda. Los movimientos feministas han construido una agenda de cuidados que interpela a todo el sistema social y, en particular, a las políticas públicas. Finalmente, proponemos señalar los cruces y aportes entre las líneas de estudio señalando las contribuciones conjuntas a la agenda feminista de los cuidados.