Derechos y gobierno en el liberalismo y el neoliberalismo. Una mirada desde Michel Foucault, Giorgio Agamben y Roberto Esposito - Davilo, Beatriz; Germain, Marisa; Re, Fernando; Borovinsky, Alina; Lo Valvo, Emilio (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2016)
Este artículo es la síntesis de los resultados de una investigación sobre el tratamiento que ha recibido el problema de la libertad y los derechos en la filosofía política moderna y contemporánea, a partir de una lectura genealógica que se nutre de los aportes de Michel Foucault, Giorgio Agamben y Roberto Esposito. Con las herramientas teórico-metodológicas provistas por estos tres autores, intentamos reflexionar en torno a las operaciones a la vez filosóficas y políticas que subtienden los análisis sobre ese problema, enfocando la relación paradójica que se ha tejido entre el Estado y los derechos individuales, en el marco de las estrategias gubernamentales del liberalismo y el neoliberalismo.