La metodología de evaluación: su incidencia en el rendimiento académico de los alumnos en Álgebra Aplicada a las Ciencias Económicas - Schneeberger, Marino; Battisti, Marisa; Domínguez, Fernando Yusef; Blanco, Mariana; Fernández, Melisa; Rodríguez, María Virginia; Lell, Cecilia (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
El presente proyecto aborda la problemática de la evaluación de los estudiantes de primer año de las carreras de Contador Público y Licenciatura en Economía en la asignatura Álgebra Aplicada a las Ciencias Económicas. Se parte del supuesto de que las diferentes metodologías que se utilicen para evaluar, las cuales deben necesariamente acompañar a las metodologías de enseñanza, también serían determinantes en gran medida del rendimiento académico de los alumnos. Particularmente, considerando el empleo de las nuevas tecnologías para tal fin, las cuales se encuentran disponibles y, además, son de fácil acceso. Con este proyecto se pretende complementar el ya finalizado, referido a las metodologías de enseñanza, puesto que durante el desarrollo del mismo se notó cómo las distintas estrategias empleadas para evaluar inciden de manera notoria en los resultados obtenidos por los estudiantes. Con esta finalidad se diseñaron y validaron instrumentos de evaluación, acordes con las metodologías y los recursos desarrollados durante el proceso de enseñanza-aprendizaje, analizando los resultados obtenidos. Cabe aclarar que el contexto en que se ejecutó el proyecto, atravesado por la situación de pandemia, incidió de manera determinante en los resultados obtenidos.