Vigilancia epidemiológica en mujeres embarazadas para control de riesgos en el consumo de tabaco en la ciudad de Gualeguaychú - Goldaracena, C.; Taus, M. R.; Farabello, S. P.; Grenóvero, M. S.; Raffo, A. C.; Piaggio, O.; Piaggio, N. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2016)
Objetivo: Determinar el nivel de cotinina urinaria en embarazadas fumadoras activas y pasivas en centros de salud públicos (cpub) y privados (cpri) de Gualeguaychú para conocer su riesgo de exposición y contribuir a mejorar el diseño de las intervenciones en la prevención del hábito tabáquico durante el embarazo. Materiales y métodos: Se trabajó con 443 embarazadas que concurrieron a cpub y cpri de Gualeguaychú para su control prenatal, solicitándoles a las que manifestaron ser fumadoras activas o estar expuestas al hat una muestra de orina para el dosaje de cotinina. Se aplicó un diseño de tipo no experimental, retrospectivo y de corte transversal. El dosaje de cotinina se realizó en orina, empleando una metodología quimioluminiscente. Previamente se obtuvo un valor referencial de cotinina urinaria inferior a los 15,2 ng/ml para el 98 % de sujetos no fumadores no expuestos al hat. Resultados: El 97,3 % de las embarazadas que declararon ser fumadoras activas presentaron valores de cotinina superiores a los 100 ng/ml y el 66,2 % de las que expresaron ser fumadoras pasivas presentaron un nivel superior a 15,2 ng/ml. Discusión y conclusiones: Los resultados obtenidos demuestran la utilidad de la cotinina como indicador para obtener datos fidedignos frente a la exposición al tabaco.