Caracterización y evaluación de especies nativas del género Paspalum para céspedes en el departamento Paraná - Reinoso, Patricia D.; Carponi, María S.; Laurencena, María I.; Butus, Marina L.; Martínez, Vanina A.; Tifni, Ofelia (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2016)
Se caracterizó y evaluó el comportamiento como céspedes de bajo mantenimiento a seis especies nativas y una mejorada de Paspalum a través de las variables ancho de hoja, diámetro de estolón, longitud de entrenudo, cobertura y color y la interacción superficie/juego a través del rodamiento y rebote de pelota. Se utilizó un diseño de ocho bloques al azar con siete parcelas de 12,5 m2 cada una. El análisis de medidas repetidas de los datos registrados durante 2013, después de 11 meses de sucesivos cortes, evidenció diferencias estadísticas entre especies en las diferentes variables evaluadas. P. vaginatum mejorado, P. vaginatum y P. distichum presentaron las mejores características para césped: hojas más cortas y más angostas y entrenudos delgados y cortos. P. inaequivalve se destacó por mantener cobertura verde aún en el invierno. Los valores de distancia de rodado y rebote fueron acordes a lo normalizado. Se concluye que las tres especies nativas citadas son una opción para su uso potencial para césped en las condiciones climáticas locales.