Análisis de experiencias y articulaciones agroecológicas en el corazón de una provincia fumigada - Taruselli, María V.; Zanucolli, Mariel D.; Bautista, María V.; Scattone Moulins, Facundo; Gorbik, Georgina (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
En el proyecto analizamos, desde la perspectiva de la agroecología política, las prácticas, discursos y relaciones desplegadas por dos experiencias agroecológicas de Entre Ríos e indagamos, a partir de allí, las redes y articulaciones territoriales construidas a escala provincial y nacional. Particularmente, trabajamos con los establecimientos a) “Minhoca” de la localidad de Tabossi (departamento Paraná), dedicado a la producción de cereales, oleaginosas y molienda para hacer harinas y a la cría de ganado vacuno y ovino, b) “La Dorita”, de la localidad de Basavilbaso (departamento Uruguay), que combina producción hortícola y apícola con elaboración de panificados y conservas. Privilegiamos un tipo de investigación colaborativa (Rappaport, 2007; Leyva y Speed, 2008), partiendo de instancias más o menos sistemáticas de discusión, intercambio y reflexión conjunta, intentado que los ejes de investigación se articulen con problemas derivados de la experiencia de hacer agroecología. A partir de estos intercambios surgieron algunas cuestiones que abordamos desde el proyecto: a) Un crecimiento sostenido de las experiencias agroecológicas en la provincia. b) La existencia de redes y vínculos que permiten intercambios y organización entre las mismas. c) La necesidad de contar con datos que permitan mostrar esas experiencias y redes, ya sea para potenciar sus vínculos como para gestionar recursos frente al Estado. En función de ello, se construyó colectivamente un formulario de relevamiento y se aplicó el mismo entre finales de 2022 y principios de 2023. Sus resultados parciales son presentados en la presente reseña.