Desarrollo de un biosensor basado en ondas acústicas de Superficie para la evaluación de la salud ocular - Zalazar, Martín A.; Matchey, Matías (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
Los problemas de superficie ocular son de alta prevalencia mundial (una de las primeras causas de consulta oftalmológica en el mundo). En este contexto, se sabe que las lágrimas son un fluido corporal que tienen primordial importancia para mantener la salud ocular y han sido históricamente evaluadas en la oftalmología por métodos clínicos subjetivos. Los avances de los biosensores han revolucionado el campo del diagnóstico clínico. Los dispositivos basados en ondas acústicas de superficie (SAW) son un desarrollo relativamente reciente, resultado de intensas investigaciones motivadas por su aplicación en la industria de las telecomunicaciones. Algunos dispositivos SAW, han mostrado un funcionamiento eficiente cuando se encuentran en contacto con un medio líquido, siendo más sensibles que los biosensores basados en la microbalanza de cristal de cuarzo (QCM) tradicionales. Son parte de una técnica de monitoreo rápido, bajo costo, alta reproducibilidad y bajos límites de detección de la sustancia de interés. El proyecto planteado propone la generación de una solución tecnológica original a partir del desarrollo de un dispositivo portable que permite la evaluación de la lágrima para abordar problemas de superficie ocular (medición de volumen, fluidez y biomarcadores específicos de la lágrima) con una toma de muestra simple, no invasiva y de manera reproducible. Además, brindará resultados objetivos y mejorará la eficacia en el control de la salud ocular, permitiendo la evaluación de la lágrima en cada consultorio/clínica.