Desarrollo de un prototipo biosensor impedanciométrico con fines diagnóstico - Bressán, Irupe; Starecinch, Ezequiel; Cerrudo, Juan; Peñalva, Albano; Peretti, Leandro; Martínez Rau, Luciano; Schierloh, Pablo; Zalazar, Martín; Matchey, Matías (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
En el ensayo de Látex de Inmunoaglutinación (LIA), un coloide de microesferas de látex recubiertas de antígeno se aglutina en presencia de anticuerpos específicos. El método es una herramienta de diagnóstico robusta, rápida y económica para buscar anticuerpos/antígenos específicos en estudios de detección. La detección puede hacerse visualmente (a simple vista) o por métodos instrumentales. La primera es la forma más adoptada por su simplicidad y portabilidad. Sin embargo, los resultados son subjetivos para el analista e inadecuados para la cuantificación del fenómeno. Por otro lado, las técnicas instrumentales permiten objetividad, sensibilidad y precisión, aunque involucran equipos de laboratorio y analistas expertos. En el presente trabajo diseñamos y fabricamos un transductor electroquímico capaz de monitorear el avance de reacciones provistas por un kit comercial (LIA) sobre dos electrodos coplanares interdigitados. Se evaluó la respuesta de impedancia en un rango de frecuencia de 1 kHz a 5 MHz. Además, estudiamos la evolución tiempo-impedancia (módulo y fase) de reacciones positivas y negativas en dos diseños diferentes interdigitados. Los resultados y el método de lectura propuesto promete el desarrollo de un instrumental portátil para su uso en campo que aporte objetividad, mayor sensibilidad, reducción del volumen de reactivos y detección automática de reacciones de inmunoaglutinación.