Tecnología Blockchain para aseguramiento de evidencia digital en entornos Forensic Readiness - Diaz, Javier; Tugnarelli, Mónica; Barboza, Lucas; Miño, Facundo N.; Pineda, Fabián; Carubia Grieco, Juan I.; Fornaroli, Mauro F. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
En este proyecto se propuso analizar las prestaciones de la tecnología Blockchain para asegurar la integridad y trazabilidad de la cadena de custodia bajo la metodología Forensic Readiness que, como método preventivo, requiere de estrictas respuestas del entorno tecnológico para resguardar los datos considerados evidencia digital. La prueba de concepto se realizó sobre la Blockchain Federal Argentina que brinda una plataforma multiservicios abierta y participativa para integrar servicios y aplicaciones basada en Ethereum y, por otra parte, sobre el desarrollo Open Source Hyperledger Fabric que es una red permisionada privada, con acceso restringido y donde la identidad de los participantes es conocida. Estos dos entornos se utilizaron sin criptomoneda asociada. Como resultados se ha logrado una comparación de las mismas en cuanto a su perfomance, la respuesta de los algoritmos de consenso, la escalabilidad y la identificación de incidentes de seguridad relacionados con esta tecnología, así como un bosquejo del procedimiento de resguardo de evidencia.