Las cooperativas entrerrianas, sujetos de la Economía Social y Solidaria en la Argentina actual. Aspectos generales de su tratamiento legal, contable e impositivo - Schulz, Adriana (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
La Economía Social y Solidaria (ESS) es un modo alternativo de hacer economía, en el que economía y solidaridad se unen para organizar de manera asociada y cooperativa la producción, distribución, circulación y consumo de bienes y servicios, en torno a la resolución de las necesidades de los integrantes de una comunidad, siendo las cooperativas actores paradigmáticos. Las cooperativas son de interés por su rol clave en el desarrollo social y en un futuro sostenible para la población mundial, en la lucha contra la pobreza en América Latina y, en la provincia de Entre Ríos, en la satisfacción de necesidades en comunidades de poca densidad en donde no llegan las acciones del Estado ni de las empresas privadas. Estos sujetos de la ESS han sido reconocidos normativamente en el derecho positivo argentino, y son objeto de regulación de las normas contables y disposiciones tributarias. Bajo la pregunta sobre cuál es el tratamiento del sistema normativo jurídico, contable e impositivo en relación a las cooperativas y si el mismo se corresponde con las lógicas de la Economía Social y Solidaria, se realizó un estudio descriptivo-exploratorio de las entidades cooperativas entrerrianas, mediante un abordaje cualitativo de investigación documental.