Identificación de genes a partir de transcriptomas en peces de extensivo uso comercial. Aplicaciones para acuicultura - Cabrera, Juan M.; Bachetta, Carla; Elías, Darío E.; Rueda, Eva C. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
La acuicultura, y dentro de ella la piscicultura, son alternativas productivas que además de generar ingresos económicos, se utilizan como alternativa para disminuir el impacto de la explotación de los recursos ictícolas. El objetivo principal del proyecto es identificar genes importantes para el uso en la acuicultura a partir del análisis de transcriptomas en especies de uso comercial de nuestra región como el sábalo y el pacú (Prochilodus lineatus, Piaractus mesopotamicus). Se pretende identificar genes que estén regulados y/o modulados por estresores ambientales, que afectan a los sistemas de piscicultura de la región, estudiando tejidos específicos (branquias, hígado, músculo). Asimismo, se intentará identificar marcadores de tipo SNPs (Single Nucleotide Polimorphisms) que pueden ser de utilidad en los programas de selección de reproductores y para medir la variabilidad genética en sistemas naturales. Todos estos análisis pretenden ser concomitantes con la generación de una plataforma bioinformática de análisis y descripción de los marcadores de las especies de estudio, en el marco del Sistema Nacional de Datos Biológicos del Ministerio de Ciencia y Tecnología. ARK/CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/0qrz6rx4v