Procesamiento, análisis y modelado de señales biomédicas: un enfoque integrador - Schlotthauer, Gastón; Colominas, Marcelo A.; Alzamendi, Gabriel A.; Restrepo, Juan F.; Casal, Ramiro; Miramont, Juan M.; Cuaranta, Marina C.; Nicolet, Jonathan J. C. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
Este proyecto se centra en el estudio, desarrollo y aplicación de técnicas de procesamiento, modelado y análisis de señales que permitan abordar los casos de señales biomédicas. Abordaremos métodos adaptativos de análisis de señales, principalmente la descomposición empírica en modos y sus variantes. Se avanzará en el desarrollo de modelos de las señales relacionadas con el aparato fonador. Se continuará el estudio de modelos en espacio de estados que permiten extraer información sobre el estado instantáneo del tracto vocal y de la fuente glótica. Se estudiará la factibilidad de extraer nuevos parámetros acústicos de utilidad clínica. Investigaremos técnicas y herramientas provenientes de la teoría de la información estudiando medidas basadas en la integral de correlación asistida por ruido y la integral de correlación U, propuestas por nuestro grupo, para la estimación de los invariantes dimensión, entropía y ruido, en sistemas simulados y reales de variadas dimensiones. Finalmente, se continuará con la formación de recursos humanos, a través de la realización de becas postdoctorales y doctorales CONICET, y el fortalecimiento de un grupo de investigación en el área de las TICs en el procesamiento de señales biomédicas, en el contexto del Instituto de Bioinformática y Bioingeniería en vías de creación. ARK/CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/rd18ww2ho