Recorriendo las tramas institucionales del cuidado: Investigación colaborativa en torno al cuerpo y el cuidado - Kipen, Esteban; Marmet, Marcelo L.; Delsart, María E.; Aparicio, Vanesa; Suarez, María; Florenza, Alejandra (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
Este proyecto representa una profundización en la línea investigativa en torno al cuidado y el cuerpo. Esta vez dirigiendo la mirada hacia las tramas institucionales, viendo cómo se tejen los descuidos, así como el gran potencial de los espacios, propuestas y políticas de cuidado. Es una apuesta a seguir investigando de modo colaborativo, participativo y cuidadoso, en la que quienes sostenemos los procesos investigativos somos parte de la escena en cuestión. Trabajamos inicialmente con el Consejo Provincial del Niño, el Adolescente y la Familia (Copnaf), con trabajadores de tres residencias socio educativas. Más allá de los desafíos que esto implicaba, el atravesamiento innegable de la pandemia COVID-19 nos obligó a repensar acciones y localizaciones. Presentamos lo investigado junto a esos trabajadores y las dificultades en dicho proceso, así como lo investigado en las tramas institucionales del propio equipo universitario. También mantuvimos un espacio de investigación abierto en la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), primero presencial y luego virtual. En este recorrido aparecieron varios tópicos respecto al cómo y a los modos del cuidado, lo que nos llevó a recorrer dimensiones como el amor-amorosidad, la disponibilidad afectiva, la tensegridad de la trama, los gestos y rituales, así como el poder reconocer en el propio espacio de investigación la posibilidad de explorar formas de cuidado. ARK/CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/k2khuf4ag