Identificación y caracterización de los subsistemas industriales de acumulación en la provincia de Entre Ríos a partir de: conducta tecnológica, simetría e integración territorial de las empresas - Trucco, Ignacio; Brunner, Nicolás; Piloni, Cecilia; Weidmann, Gabriel; Leiva, Leticia; Locher, María V. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
El desarrollo de las actividades industriales no es homogéneo, ni espacial ni temporalmente. Por el contrario, investigaciones previas han puesto en evidencia que los procesos de desarrollo industrial se producen bajo la forma de sistemas de actores económicos articulados con diferencias significativas entre sí (Trucco et al., 2017). En este contexto, la investigación tiene por objetivo identificar y caracterizar los Subsistemas Industriales de Acumulación de la provincia de Entre Ríos, tomando como criterio las dimensiones que se deducen del enfoque de los STA (Trucco, 2017). Se denominan subsistemas industriales de acumulación (SIA) a un conjunto de actividades industriales relacionadas de manera directa y a lo largo del tiempo, suponiendo cierta regularidad. Estos subsistemas se componen de agentes económicos diferenciados, que reproducen un patrón técnico e institucional y se articulan territorialmente. El proyecto avanzó en dos etapas. En primer lugar, una etapa teórica para precisar las características del modelo de los SIA y su operacionalización como método para caracterizar experiencias concretas. En segundo lugar, se utilizarán fuentes secundarias para identificar, geo-referenciar y desarrollar una primera caracterización de los SIA de la provincia de Entre Ríos. El proyecto se desarrolló en estrecha relación con la Secretaría de Producción del Gobierno de la Provincia de Entre Ríos. ARK/CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/ror1lnurp