El comercio minorista de Paraná en la tragedia de la pandemia. Comportamiento del sector, dispositivos implementados, normativas en vaivén, e impacto en las subjetividades e identidades laborales - Mingo, Graciela; Sione, César; Bogado Ibarra, Fabiola; Rodrigo, Valeria; Sarrot, Elisa; Luque, Teresa (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
Nuestro proyecto recorre la realidad del sector de comercio minorista en la ciudad de Paraná, con significativo peso en la economía, en su comportamiento desde 2018 en adelante, abarcando el antes y durante de ese fenómeno global que ha sido y está siendo la pandemia por el COVID-19. Desde ese momento de arranque del estudio del sector (2018), en primer lugar caracterizaremos la crisis vivida por la desaceleración de la economía que lógicamente retrajo el consumo y aumentó el desempleo, con fuertes consecuencias para el sector estudiado. Esta crisis se profundizó a partir del 20 de marzo de 2020, cuando se declaró el ASPO (Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio) en todo el territorio nacional a raíz de la pandemia global por COVID-19 y se paralizaron numerosos sectores de la economía, entre ellos el comercio de productos considerados por dicha disposición como no esenciales. En segundo lugar, describiremos distintos dispositivos puestos en marcha por los pequeños comerciantes de la ciudad de Paraná para sobrevivir ante la crisis agravada por la realidad que conllevó la pandemia, proceso en el que se agudizaron las formas del contrato informal del personal, a lo que se suma la entrada abrupta al escenario de las ventas online -fenómeno que venía siendo tendencia pero se impone definitivamente con el aislamiento-. Por último, profundizaremos cuál ha sido y está siendo el impacto de estas transformaciones en las subjetividades e identidades laborales de los trabajadores de este sector. Se realiza una mistura metodológica, recurriendo a diferentes fuentes de información a través de los medios periodísticos, documentos elaborados por entidades del sector, información de la EPH (Encuesta Permanente de Hogares) del INDEC, junto a la observación directa de las áreas comerciales en diferentes momentos y, en especial, entrevistas realizadas a los/as trabajadores/as de comercio de la ciudad de Paraná y otros referentes de la actividad. ARK/CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/rb05ym41z