Conservación de alimentos orgánicos de alto contenido lipídico mediante tecnologías de biomateriales nano y microestructurados - Perez, Adrian A.; Locaso, Delia E.; Bof, María Julieta; Bordagaray, Valeria; Suarez, Gustavo D.; Lare, Vanesa; Bordenave, Lauro (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
El presente proyecto intentó reunir conocimientos científicos que permitan el desarrollo de tecnologías basadas en biomateriales para preservar la calidad e inocuidad de alimentos orgánicos de alto contenido lipídico de la región de Entre Ríos, por ejemplo, nuez pecán. Dichas tecnologías implicaron la obtención de nano y microestructuras capaces de vehiculizar compuestos bioactivos provenientes de aceites esenciales y su incorporación en matrices alimenticias por espolvoreo. Los objetivos específicos que se plantearon fueron los siguientes: Obtención de nano y microestructuras biopoliméricas. Caracterización y obtención de polvos de nano y microestructuras biopoliméricas. Evaluación del impacto de la aplicación de nano y microestructuras por espolvoreo sobre la oxidación lipídica de nuez pecán. El conocimiento adquirido podria promover el desarrollo de tecnologías innovadoras para la conservación de alimentos orgánicos de alto contenido lipídico y su extensión para la conservación de otros alimentos. Al mismo tiempo, se espera favorecer al sector agroindustrial implicado mediante la valorización de sus productos y su empleo en aplicaciones de creciente interés a nivel nacional e internacional. ARK/CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/vwu2gmaf6