El rol de las hormonas tiroideas sobre la expresión de cadherinas-cateninas en el cáncer de colon: alternativas terapéuticas - Izaguirre, María Fernanda; Galetto, Carolina; Adur, Javier; Casco, Víctor (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2022)
El cáncer colo-rectal (CCR) es la cuarta y tercera causa de muerte en el mundo y en Argentina, respectivamente (OMS, 2008; MINCyT, 2014). Por ello, el diagnóstico temprano y nuevas formas de tratamiento resultan esenciales para controlar la morbi-mortalidad de la enfermedad. La molécula de adhesión intercelular E-cadherina y su molécula conectora al citoesqueleto de actina, b-catenina, son críticas en las transformaciones epitelio-mesénquima y en el desarrollo de adenomas y adenocarcinomas colo-rectales. Por estas razones, el control de su expresión y actividad son claves en la regulación de proliferación, diferenciación, movilidad y agresividad de las células tumorales (Izaguirre y col. 2018; 2019). ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/erv2ntua8