Protecciones Sociales en el Servicio Doméstico - Romero, Gabriela; Verbauwede, Viviana; Perbellini, Melina; Taruselli, María V. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2022)
En este proyecto nos propusimos estudiar el sector del empleo vinculado al trabajo doméstico remunerado, analizando las transformaciones del mismo en el período 2003/2015 en la ciudad de Paraná. Como hipótesis o presupuestos consideramos que las legislaciones en materia laboral implementadas en los últimos años constituyen hitos históricos en el sector del trabajo doméstico, constituyendo un paso en lograr mejores condiciones de igualdad como sector laboral asalariado. Nos centramos en el estudio de las protecciones sociales presentes y ausentes en el trabajo doméstico remunerado. Para ello nos propusimos analizar este sector desde dos de sus dimensiones: a) desde lo laboral/legal, donde incluimos las legislaciones como personal auxiliar de casas particulares, las protecciones sociales, lo gremial, entre otros; b) desde la perspectiva de género, donde incluimos las protecciones familiares, comunitarias e institucionales, a fin de establecer una polifonía de miradas que nos permita reconocer las diferentes aristas del trabajo doméstico. Llevamos a cabo el proceso de investigación desde la lógica cualitativa utilizando la estrategia del múlti-método, ocupando un lugar relevante la perspectiva que las propias trabajadoras de la actividad tienen como así también la mirada de quienes emplean y de los gremios. Asimismo, nos remitimos también a datos secundarios. ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/5lfwuxujc