Estudio cualitativo sobre el activismo en torno al parto y al nacimiento respetado en la provincia de Entre Ríos, Argentina - Gonzalez, María Fernanda; Schuler, Ema; Mattioli, Marina; García Presas, Ana L.; Guido, Andrea; Ledesma, Eliana; Leiva, Carina; Linares dos Santos, Karen; Miño, Micaela; Pérez Restoy, Lourdes; Roude Marano, Milagros; Venere, María V.; et al. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2022)
Las organizaciones de mujeres lograron transformar experiencias vitales, tradicionalmente entendidas como personales y privadas, en asuntos públicos y políticos creando nuevas formas de actuación ciudadana. El embarazo, parto y la crianza forman parte de procesos de creciente politización. El objetivo del proyecto fue generar un conocimiento sistemático sobre los grupos y las asociaciones activistas de la provincia de Entre Ríos, sus prácticas en entornos online, y sobre los aspectos biográficos de las trayectorias vitales de las activistas. El estudio se desarrolló en varias fases, con combinación de estrategias metodológicas cualitativas. Entre los resultados está la descripción de las prácticas asamblearias y ciberactivista de seis grupos entrerrianos feministas que buscan generar redes con otros movimientos sociales e instituciones de salud y educación. Los estudios de las narrativas biográficas muestran tramas en las cuales se van articulando posicionamientos personales-biográficos con otros de índole social y política. Las valoraciones morales y afectivas aparecen en relación con la propia participación activista y los procesos de transformación social. Los activismos por el parto y el nacimiento respetado estudiados forman parte procesos de participación ciudadana, lo que las hace centrales en el campo de los derechos sexuales y reproductivos. ARK: <a href="http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/yp0mtskm8" data-sheets-formula-bar-text-link="http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/yp0mtskm8" data-sheets-formula-bar-text-style="font-size:16px;color:#1155cc;font-weight:normal;text-decoration:underline;font-family:''docs-Calibri'';font-style:normal;text-decoration-skip-ink:none;">http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/yp0mtskm8