Utopía y realidad: la utopía “clásica” revis(it)ada - Klocker, Dante E. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2022)
La presente investigación tiene por objeto la cuestión de la “utopía” entendiendo por tal una perspectiva teórica y práctica orientada a la construcción de un mundo social radicalmente diferente y mejor que el existente; el cual, por tanto, fácticamente “no es”, pero contrafácticamente debería o, cuanto menos, merecería ser. En el marco de este campo temático más amplio, nuestro Proyecto se concentra en el primer modelo utópico moderno, al que denominamos “clásico” (y ha sido llamado también “humanista”), y que tiene su anclaje en la célebre obra de Tomás Moro, publicada en 1516, la cual servirá de realización paradigmática (en sentido kuhniano) para elaboraciones posteriores. En nuestra investigación tomaremos, por ello, dicha obra como centro de referencia, pero poniéndola en todo momento en relación y en tensión, por un lado, con textos previos, que en algunos casos se comportaron como antecedentes suyos (concretamente la República de Platón o la Ciudad de Dios de Agustín y La Ciudad de las Damas de Christine de Pizan); y, por otro, con elaboraciones posteriores que recogen y prolongan alguno/s de sus puntos de vista (como sería el caso de Fourier). A su vez, los ejes, dimensiones o registros en torno a los cuales se entablará este diálogo polémico serán, pues, el “ontológico”, referido al estatuto o modo de existencia que le pertenece al orden utópico; el “epistemológico”, referido a las condiciones de producción y justificación de un conocimiento pretendidamente válido u “objetivo” acerca de este peculiar objeto que, por definición, “no es”; el “antropológico”, que prestará atención a cómo es entendida en cada caso la subjetividad humana; y, finalmente, el práctico, referido a las costumbres e instituciones que pertenecerían a dicho orden. ARK: <a href="http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/q2ctuwx12" data-sheets-formula-bar-text-link="http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/q2ctuwx12" data-sheets-formula-bar-text-style="font-size:16px;color:#1155cc;font-weight:normal;text-decoration:underline;font-family:''docs-Calibri'';font-style:normal;text-decoration-skip-ink:none;">http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/q2ctuwx12