Condiciones de posibilidad y oportunidades para el desarrollo de Sistemas Integrales de Protección de Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes a nivel local. La brecha entre lo normativo y las prácticas institucionales. Una mirada nacional. 2005 – 2015 - Siede, Mario A.; Roquel, Irene; Zabisnki, Juan R; Garcia, Lilia; Gomez, Daniel M; Lanterna Reinoso, Paola; Anzola, Griselda (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2022)
El Proyecto objetiva identificar y describir los factores que producen la persistencia de una brecha entre la normativa vigente y las prácticas institucionales y organizacionales de las áreas de gestión de las políticas de Niñez Adolescencia y Familia (NAF), centrando su indagación en las agendas, temas, problemas, prioridades, miradas normativas y miradas constructivas en los procesos de producción de estas políticas, así como en la caracterización de los principales rasgos institucionales, los atributos de la subjetividad y las condiciones de trabajo de los equipos técnicos que se desempeñan en dichas áreas. Se han desarrollado metodologías cualitativas de recolección y análisis de datos sobre los aspectos mencionados. Entre los resultados cabe destacar que: no existieron condicionantes en la conformación institucional jurídica y administrativa del sistema de protección de derechos de NNyA donde se cumplen las condiciones de realización de la ley. Las brechas se explican por condicionantes en la dimensión técnico-operativa: ley, prácticas y coordinación de acciones, presupuestos, tiempos institucionales, coordinación vertical entre Nación, provincias, municipios y organizaciones sociales. El modo de financiamiento es altamente condicionante y determinante de las condiciones de posibilidad de las Polìticas Públicas (PP) en Niñez. ARK: <a href="http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/eawxrr8qa" data-sheets-formula-bar-text-link="http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/eawxrr8qa" data-sheets-formula-bar-text-style="font-size:15px;color:#1155cc;font-weight:normal;text-decoration:underline;font-family:'docs-Calibri';font-style:normal;text-decoration-skip-ink:none;">http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/eawxrr8qa