PID 10050 Capacidades socioambientales para el crecimiento y desarrollo de niños con bajo peso al nacer bpn-pretérmino - Pepe, Jorge Luis; Mingillo, Liliana; Castañeda, Gustavo; Ferrazie, Elizabeth; Cargnel, Griselda; Arosio, Gladys; Simón, Alicia; Roca, Claudia; Ronconi, Rene; Parlattos, Silvana; Masini, Silvia; Gómez, Griselda (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2015)
La comprensión de factores determinantes de crecimiento y desarrollo durante los primeros años de vida, continúa siendo un motivo de investigaciones. Los entornos de cuidados socioambientales, desde una perspectiva ecológica, pueden constituirse en factores, que sumados a los biológicos, afecten el crecimiento en los primeros años de la vida. El objetivo buscado fue determinar la influencia de las capacidades socioambientales en el crecimiento y desarrollo de una población de niños con bajo peso pretérmino hasta los 2 años de vida. La población analizada estuvo compuesta por una cohorte de 39 niños pretérminos (BPN) de un total de 58 vivos, egresados de internación media (15 días) durante 2009 796 nacimientos, 89 BPN 11,2 %, residentes en la ciudad 1918,71 gr ± 382,5 y 34,07 ± 1,57 semanas de gestación de los cuales el 43,5 % presentaron el peso menor al percentilo (PEG): 1752,05 ± 422,22, 34,4± 1,62 EG y 56,5 % adecuados para la edad gestacional (AEG) (2047,52 ± 298,61, 33,7 ± 1,5).