PID 10042 Evaluación de la influencia de las intervenciones Enfermería y de la Psicología de la Música en el cumplimiento del tratamiento, la capacidad funcional, la calidad de vida y las relaciones sociales de los pacientes psiquiátricos de Concepcion - Salvi, Norma Beatriz; Larrechart, Silvia; Sittner, Hilda; Blanc, Ariel; Paoli, Natalia; Manzanares, Fernando (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2015)
La articulación de las intervenciones de seguimiento a través del proceso de enfermería (PAE) y sesiones de psicología de la música, han tenido el objetivo de contribuir a mejorar su calidad de vida, adherencia al tratamiento y relaciones interpersonales, brindándole recursos para la interacción y manejo de situaciones problemáticas. Se administraron instrumentos que evalúan adherencia al tratamiento (DAI-10) y calidad de vida (QOL), en dos instancias: pre y pos intervención. Se desarrollaron doce meses de intervenciones de Enfermería y de Psicología de la Música. El QOL arrojo diferencias estadísticamente significativas entre el pre y pos test en el factor de las relaciones interpersonales, en el rol instrumental fueron moderados, manteniéndose igual en el factor funciones intrapsíquicas. El grupo instituido con los enfermeros y el grupo de Música es el lugar de expresión, y red más significativa. Las habilidades sociales desarrolladas, deben ser ampliadas a otras áreas: la laboral, educativa, social.