Sistema de Información Plenóptica como medio diagnóstico para Lámparas de Hendiduras - DROZDOWICZ, Bartolomé; Salvatelli, Adrián; Bizai, Gustavo; Evin, Diego; Hadad, Alejandro (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2020)
El presente proyecto ha pretendido brindar valor diagnóstico agregado a lámparas de hendidura oftalmológicas, a través de la obtención de una imagen 3D del fondo de ojo, en particular la mácula, mediante la captura de imágenes de campos de luz con cámara plenóptica. Sin embargo, inconvenientes en la adquisición de equipamiento han orientado el trabajo al análisis profundo de los distintos algoritmos de reconstrucción de imágenes capturadas con la arquitectura denominada Plenoptcis 1.0, y análisis de la arquitectura Plenoptcis 2.0 con imágenes de libre disposición. Los algoritmos analizados se han evaluado en cuanto a su performance computacional, profundidad de enfoque, precisión en profundidad y grado de paralaje. Las imágenes utilizadas son tanto imágenes de superficie ocular como dermatológicas, y fantomas propuestos por el grupo. Los resultados obtenidos en función del uso de Plenoptics 1.0 han determinado una fuerte dependencia de la fuente de luz, distancia cámara-escena y baja precisión si sólo se utiliza la óptica original de la cámara. Sin embargo, se ha logrado obtener imágenes con variación de profundidad en objetos esféricos de 0,5 mm. Esta pequeña dimensión es muy promisoria para futuras aplicaciones médicas de este tipo de imágenes.