Guías para aplicación de Normas de Calidad para los procesos de Ingeniería de Software en productos desarrollados con Lenguajes de Programación Open Source: relevamiento y aplicación en PYMES de la zona de influencia de la UNER Concordia - Falappa, Marcelo A.; Pérez, Martín M.; Pacífico, Cristian D.; Tugnarelli, Mónica D.; Colombani, Marcelo; Silva Layes, Elizabeth; Leineker, Evelyn P.; Ruiz, José M.; Delduca, Amalia G. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2020)
El Software Libre u Open Source es una forma de licenciamiento que da a los usuarios la libertad de compartir, estudiar y modificar el software. Este paradigma ha tenido impedimentos para su adopción en ambientes empresariales y comerciales debido a concepciones en muchos casos erróneas. En la actualidad, varias de estas ideas se han desmitificado, brindando una dosis de realidad a las oportunidades y obstáculos de esta filosofía. Esto se manifiesta en una evolución y aceptación paulatina de la adopción de software libre como temática central en la Ingeniería de Software. Este contexto plantea la necesidad de contar con estándares de medición y certificación de calidad específicos para productos de Software Libre y de las competencias y desempeño de empresas y profesionales que utilicen, generen y promocionen el Software Libre. Este proyecto de investigación propuso la formulación de marcos metodológicos y modelos de certificación relacionados con software libre y lenguajes de programación open source, tanto para empresas usuarias como desarrolladoras. De esta manera, se pretendió dar valor agregado y ventaja competitiva a las empresas y profesionales que utilicen, desarrollen y/o promuevan el Software Libre y las tecnologías abiertas.