Estudio de la calidad del agua de bebida para aves en granjas avícolas de la región centro-oeste de la provincia de Entre Ríos. Granjas de postura comercial - Gieco, Adriana M.; Venturino, Jorge; Ormaechea, María V.; Spizzo, Silvana R.; Dragan, Analia N.; Sequin, Christian J.; Rosenbrock, Augusto; Reynafé, María E. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2020)
En Argentina existe una población de 41.000.000 de gallinas en postura, de las cuales el 20% aproximadamente están localizadas en la Provincia de Entre Ríos, representando la segunda provincia en importancia del país en producción de huevos. El agua utilizada en las granjas es de origen subterráneo. Existe información sobre sus características por los múltiples usos a que se destina. Sin embargo, el nivel de conocimientos actual no nos sirve a la hora de tomar decisiones en particular. Por este motivo y con el fin de caracterizar el agua que se destina a bebida aviar, se realizó un relevamiento de granjas de postura en los departamentos Paraná y Diamante de la provincia de Entre Ríos, donde se encuentra la mayor concentración de aves destinadas a la producción de huevos. El mismo estuvo enmarcado en el proyecto de investigación “Estudio de la calidad del agua de bebida para aves en granjas avícolas de la región centro-oeste de la provincia de Entre Ríos”, llevado a cabo por las Cátedras de Química General y Avicultura FCA-UNER. Se analizó el agua de 29 granjas de postura, realizándose análisis físico-químico y bacteriológico, los resultados muestran pH dentro de lo recomendado, elevada dureza, altos valores de sodio y sulfatos así como importantes variaciones de los componentes aun en predios cercanos y como consecuencia la necesidad realizar correcciones de los aportes minerales a fin de lograr un balance electrolítico adecuado, para el mejor rendimiento de la explotación.