Capacidad de recuperación de los campos naturales entrerrianos a partir del banco de semillas - Spahn, Estela; Ronconi, Ana P.; Prand, Marcelo; Jáuregui, Martín; Breccia, Víctor D.; Finoli, Nicolás A.; Otto, Federico; Barsanti, Virginia; Maidana, Alberto (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2020)
Se estimó la capacidad de recuperación de los campos naturales a partir del banco de semillas. Se estudiaron cuatro ambientes, analizando la vegetación en pie y el banco de semillas. En la vegetación se estimó densidad en leñosas y frecuencia en herbáceas; densidad para semillas por especie, total y grupo funcional del banco de semillas. Se comparó el banco de semillas con la vegetación y definió el potencial de recuperación. Las gramíneas estivales presentaron mayor frecuencia en la vegetación. En el banco el mayor número fue de 58.379 semillas/m2, siendo las monocotiledóneas no gramíneas las más abundantes. La similitud fue baja y prevaleció un amplio número de especies con banco transitorio. Las gramíneas estivales, monocotiledóneas no gramíneas y dicotiledóneas son los grupos con mayores posibilidades de restaurar la vegetación y las gramíneas invernales y leguminosas solo en situaciones menos degradadas. Las leñosas mostraron bajas posibilidades de regeneración del bosque. En el corto plazo, pueden darse cambios importantes en la vegetación.