Caracterización y evaluación de los espacios verdes públicos de la ciudad de Paraná, Entre Ríos - Carponi, María S.; Reinoso, Patricia D.; Butus, Marina L.; Martínez, Myriam A.; Prand, Marcelo F.; Carñel, Griselda E.; Strauch, Geraldine (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2020)
Se realizó la caracterización y evaluación de los espacios verdes públicos (EVP) de la ciudad de Paraná (Entre Ríos), pudiéndose establecer su adecuación a las necesidades de la población según su cantidad, distribución, estado y usos. Los datos obtenidos del inventario de los EVP y los de crecimiento geográfico y poblacional de la ciudad fueron procesados en un sistema de información geográfica (SIG). Se calculó el índice de área de espacios verdes públicos por habitante y se categorizaron según su superficie y accesibilidad. Se realizaron entrevistas para analizar la gestión de los EVP. Se aplicó el método de evaluación sensible de espacios verdes y se elaboraron planos digitalizados y videos demostrativos de los mismos. El índice de área de EVP por habitante obtenido fue de 8,33 m2. El 75,7 % de los EVP tiene una superficie menor a 5.000 m2, el 15,9 % entre 5.000 y 15.000 m2 y el 8,4 % restante más de 15.000 m2, resultando los espacios de accesibilidad cercana y media insuficiente. El relevamiento sobre el estado y usos de los EVP señaló un deterioro evidente al no ser considerados importantes por las gestiones municipales de los últimos 20 años. Deberán entonces incrementarse su cantidad y calidad en las zonas de mayor carencia que compense y mejore la oferta existente