Diseño, desarrollo y caracterización de un generador de CEM de frecuencia extremadamente baja para el trabajo con pequeños animales - Correa, N. J.; Naudi, A. A.; Di Liscia, O. E.; Perez, M. C.; Laugero, S.; Hiraldo, A.; Gómez, M.; Bonfils, E.; Adur, J. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2020)
En este trabajo presentamos los resultados del diseño, desarrollo y caracterización de un generador de Campos Electromagnéticos de Frecuencia Extremadamente Baja CEM-FEB para la realización de experimentos con pequeños animales. Para el diseño del sistema de exposición se tuvo como premisa que la configuración permita aplicar a la muestra un CEM que cumpla con criterios de uniformidad e intensidad de campo requeridos pero que además haga posible observar, manipular y ubicar la muestra fácilmente, lo cual impone requisitos de accesibilidad. Para la aplicación futura de distintos protocolos de exposición a CEM, el generador debe permitir realizar emisiones calibradas y homogéneas, bajo condiciones de exposición conocidas. Se presentan resultados del proceso constructivo, en los que se analizan materiales y métodos propuestos, así como de estudios de desempeño del sistema. Al final del trabajo se presentan los resultados de una prueba piloto trabajando con pequeños animales expuestos a CEM-FEB.