Estudio de emulsiones Pickering para la microencapsulación de aceites esenciales cítricos y su estabilización por liofilización - Rasia, Mercedes C.; Castagnini, Juan M.; Pereyra, Florencia; Capodoglio, Daniel L.; Gerard, Jorge A.; San Miguel, Silvina; Pagani, Carlos I. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2019)
El proyecto consistió en estudiar las propiedades físicas de emulsiones Pickering preparadas a partir de almidón de arroz químicamente modificado y aceite esencial de mandarina verde. Para realizar este estudio primero se obtuvieron los materiales y se caracterizaron. Se utilizó almidón de arroz de dos variedades, YERUA y GURI, que fue químicamente modificado con anhídrido octenil succínico. Se caracterizó tanto el almidón nativo como el almidón modificado para evaluar las diferencias entre las variedades. Se determinó la estabilidad de las emulsiones preparadas con diferentes concentraciones de almidón (50, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 600 mg/mL de aceite) para la misma relación de fases dispersa:continua (1:2). Las emulsiones que presentaron mejor estabilidad fueron las preparadas con el almidón modificado YERUA, desde 400 mg/mL. Luego del tratamiento térmico la emulsión de 600 mg/mL de esta misma variedad fue la única que se mantuvo estable durante el ciclo de congelación-descongelación, por lo que fue seleccionada para el ensayo de liofilización. A pesar de la estabilidad que presentó la emulsión, el porcentaje de recuperación de aceite fue muy bajo y pudo deberse a que la matriz encapsulante no encierra efectivamente al aceite esencial, el cual se volatiliza durante el proceso de liofilización.