Desarrollo de productos de arándanos con propiedades antioxidantes y probióticas - Zapata, Luz M.; Castagnini, Juan M.; Quinteros, Carlos F.; Malleret, Antonio D. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2019)
Se estudiaron alternativas de industrialización de arándanos mediante la obtención de productos con propiedades funcionales. Se elaboró jugo de arándanos (JA) despectinizando con 4mg de enzima LAFASE®-CLARIFICATION/100g arándanos y 8mg enzima LAFASE®-HE-GRAND-CRU/100g arándanos a 50°C durante 1,3h. En estas condiciones se maximizaron el rendimiento de extracción de jugo y la concentración de antocianinas totales (AT). Para estabilizar el JA se optimizó el baremo temperatura-tiempo de pasteurización en 77°C y 85s, lo que posibilitó la obtención de jugo de arándanos pasteurizado (JAP) con altas concentraciones de AT. Al JAP se incorporaron bacterias probióticas de Lactobacillus rhamnosus, obteniendo jugo de arándanos con probióticos (JACP). Las mejores condiciones de almacenamiento para el jugo de arándanos fueron como JAP almacenado a 0°C durante 300 días y como JACP a 0°C durante 30 días. El JAP se utilizó para impregnar rodajas de manzana y zucchini y potenciar sus propiedades funcionales. Las rodajas fueron deshidratadas a 40, 50 y 60°C para obtener snacks enriquecidos con antocianinas. El modelo de Page describió adecuadamente la cinética de deshidratación. A 60°C se logró la mayor retención de AT y el menor tiempo de deshidratación, lo que es de interés desde el punto de vista tecnológico