Gestión de Datos Biométricos en Bases de Datos Objeto-Relacionales - Alvez, Carlos Eduardo (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2019)
Los sistemas biométricos, particularmente en la administración pública, ha tomado importancia en tareas como: controles de accesos físicos, sistemas, documentación, etc. El uso de esta tecnología no alcanza si no se cuenta con bases de datos sobre las cuales se pueda contrastar la información que brindan las aplicaciones basadas en biometría. Para esto, es importante que los organismos estatales que utilicen grandes volúmenes de datos biométricos, puedan consultar la información de manera eficiente e intercambiar la misma con otros organismos asociados. A modo de ejemplo, de poco sirve contar con sistemas de reconocimiento de huellas dactilares si cada jurisdicción dispone de una tecnología diferente que no permite compartir bases de datos. De allí la necesidad de contar con estándares que permitan la interoperabilidad entre sistemas y así facilitar la búsqueda e intercambio de datos. Para esto, se propone la gestión de datos biométricos en Bases de Datos Objeto-Relacionales, permitiendo la representación tanto de los datos crudos (imágenes/audios) como los metadatos necesarios para la comparación, e indexación para un acceso eficiente a los mismos. También, se crearán modelos de representación de los metadatos necesarios para crear registros de transacciones ANSI-NIST-ITL-1 2011[1], y así posibilitar el intercambio información entre organismos asociados