Estudio comparativo del aumento óseo de la tibia de conejo utilizando obturadores Cr-Co microfijados, de diferente diámetro y altura - Deccó, Oscar (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2019)
La aleación Cr-Co-Mo (ASTM F75) ha sido ampliamente utilizada en el ambiente médico, pero su uso para la fabricación de membranas de barrera rígidas como soporte en las terapias de aumento óseo, no se ha investigado exhaustivamente. En el presente estudio se colocaron membranas de Cr-Co-Mo de diferentes alturas en las tibias de conejos machos de la raza Nueva Zelanda, para evaluar la calidad y el volumen de la formación de nuevo hueso, sin el agregado de factores adicionales. Los animales fueron sacrificados a los 20, 30, 40 y 60 días. Se observó la formación de hueso en todos los casos, aunque las tibias implantadas con las membranas estándar alcanzaron aumento óseos de amplitud progresiva a lo largo del tiempo, lo que se correspondió con los valores de densidad durante el curso del tiempo. En todos los casos se encontró exudado plasmático por debajo de la membrana, y en contacto con el nuevo hueso. El estudio histológico indicó la presencia de un gran número de condroblastos adyacentes a la superficie interna de la membrana en las primeras etapas, observándose osteoblastos y osteocitos debajo de ellos. El crecimiento óseo fue de tipo aposicional. La aleación Cr-Co-Mo proporciona un andamio, creando un microambiente favorable para el aumento óseo vertical. Las dimensiones físicas y la disposición de la membrana influyen en la formación de nuevo hueso.