Estudio de la fotofuncionalización de membrana rígidas de cromo-cobalto utilizadas en la generación de aumento óseo mediante radiación ultravioleta controlada - Decco, Oscar; Engelke, Wilfried; Zuchuat, Jésica; Cura, Andrea Ceclia (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2019)
El diseño de diferentes dispositivos implantables, así como los tratamientos de superficies y/o los distintos recubrimientos para otorgar propiedades fisicoquímicas adecuadas para lograr una respuesta biológica deseada, continúan siendo objeto de investigación. La aleación de CrCoMo (ASTM F75) se ha utilizado en una amplia variedad de aplicaciones biomédicas, incluyendo dentales y como parte de prótesis ortopédicas. La técnica de fotofuncionalización se utiliza para mejorar las propiedades superficiales de materiales implantables. En el titanio se han reportado buenos resultados en estudios in vitro, respecto a la proliferación y supervivencia celular, e in vivo en relación a la oseointegración de implantes, aunque sobre otros materiales de implante, como la aleación de CrCoMo no ha sido explorado en profundidad. Mediante el empleo de discos de CrCoMo granallados y envejecidos durante 8 semanas, se estudió el fenómeno de fotofuncionalización de la superficie con radiación UVA (365 nm) y UVC (254 nm), y se evaluó su biactividad mediante una incubación in vitro durante 7 días en líquido simulador de tejido biológico (R-SBF). Se estudiaron la variación del ángulo de contacto pre y post irradiación, y la composición superficial de los discos, cuantificando el porcentaje en peso de los cristales de Ca y P por el método EDAX ZAF mediante EDS. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05), correspondiente a superficies hidrofílicas, para las muestras irradiadas con UVA durante 48 horas y para las irradiadas con UVC durante 3 horas, y se encontraron superficies superhidrofílicas para aquellas irradiadas durante 12, 24 y 48 horas con UVC. Se determinó que la disminución en el contenido de carbono se relaciona con el aumento en el contenido de calcio y fósforo, y viceversa sobre las superficies de CrCoMo