¿De qué hablamos cuando hablamos de comunicación comunitaria? Etnografía de un proceso desde la universidad - Fasano, Patricia; Perez Campos, María L.; Espósito, Pilar; Fontelles, Patricia; Morzán, Marianela; Muscia, Mara; Ramirez, Gretel; Richard, Dominique; Rodas, Anabel; Roquel, Irene; et al. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2019)
La investigación sistematizó la conceptualización de la comunicación comunitaria desarrollada por el Área de Comunicación Comunitaria (ACC) de 2004 a 2017, suponiendo que se trata de un concepto en definición y que se realiza en las prácticas mismas, con la participación de los actores intervinientes. Se realizó una autoetnografía sobre los proyectos en terreno del ACC con internos de la unidad penal, productores rurales que trabajan la soberanía alimentaria, integrantes de organizaciones sociales y mujeres que trabajaron sobre violencia de género y memoria barrial en Paraná. Las categorías analíticas iniciales fueron comunicación, comunidad e intervención, agregándose luego universidad, proceso, diálogo, tiempo, celebración y participación. En términos de contexto, analizamos también el lugar de la comunicación comunitaria en otros espacios académicos de Comunicación Social de las universidades nacionales e indagamos sobre las políticas de extensión universitaria que enmarcan las prácticas.