Análisis de la variabilidad de la lluvia, la evapotranspiración e índices de vegetación en áreas agrícolas de Entre Ríos - Brizuela, A. B.; Aguirre, C. A.; Nosetto, M. D.; Kemerer, A. C.; Toffoli, M. B.; Kinderknecht, L.; Bressan, M. P.; Befart, L. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2019)
Sobre la base de los resultados del proyecto anterior ‘Integración de datos agrometeorológicos, de sensores remotos y de cultivos mediante técnicas de geoinformación y modelos en el Centro-Oeste de Entre Ríos (PICT 06-1221 PIDUNER 2128) y tomando en consideración el efecto de las anomalías en la producción de granos en la provincia de Entre Ríos se hace evidente la necesidad e importancia de llevar adelante estudios que posibiliten una mayor comprensión de la variabilidad de la lluvia, la evapotranspiración e índices de vegetación y las relaciones con la producción. Esta reseña del proyecto se refiere a dos aspectos del mismo: meteorología agrícola y teledetección aplicada. La primera dirigida a mejorar la información agrometeorológica, a conocer la variabilidad espacial y temporal e investigar asociaciones o efectos en los cultivos. La segunda para: estudiar el comportamiento de la reflectividad de los cultivos de maíz, soja y trigo mediante índices, poner a prueba técnicas avanzadas de procesamiento y manejo de datos de satélites de recursos naturales (Landsat, Modis y nuevos satélites).El proyecto pertenece a un área científica con escaso desarrollo en nuestro país y casi nula en la provincia, pero la importancia actual y el carácter prioritario para los años venideros -por el potencial impacto- señalan la necesidad de iniciar y afianzar estas líneas de investigación y formar recursos humanos capaces de conducirlas.