Especialización productiva agropecuaria en las últimas décadas y sus efectos sobre la estructura agraria en la región central - Domínguez, Néstor A.; Orsini, Germán A.; Fontanetto, Laura I.; Stang, Elías (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2017)
El presente estudio analiza los impactos socio-económicos y territoriales que se produjeron en las últimas dos décadas en la Región Central Argentina (rca) que comprende a las Provincias de Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba y San Luis, como consecuencia de los cambios recientes introducidos en la matriz productiva del sector agropecuario. Se intentará reconocer las causas de dichos cambios, sus consecuencias directas e indirectas y se centrará el análisis en tres grandes tipos de transformaciones: los cambios en el uso del suelo, en las tecnologías productivas y en los actores sociales intervinientes. Dentro de las principales transformaciones que se verifican en el sector primario argentino, se encuentra la expansión de la frontera agrícola, y especialmente dentro de dicho proceso, el notorio incremento del cultivo soja fundamentalmente en la década de los ’90, tendencia que se mantiene y profundiza con posterioridad a la crisis de la Convertibilidad y devaluación en el año 2002. Entre sus efectos se encuentran la fuerte concentración del uso del suelo, la relocalización de actividades productivas que compiten por el uso del mismo (como la ganadería vacuna), el despoblamiento rural, el surgimiento de nuevos actores y el cambio en sus funciones y protagonismo.