Pellets de plásticos reciclados: su utilización como medio de soporte bacteriano en lechos percoladores para tratamiento de aguas residuales industriales - Noir, Jorge; Azario, Ricardo; Cousido, Carlos J.; Roca Sallefranque, Claudia; Orcellet, Emiliana E. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2017)
El proyecto fue un estudio experimental, basado en a la utilización de pellets de plástico reciclado, como medio se soporte para el crecimiento bacteriano en un biofiltro de un percolador combinado, utilizado como sistema de tratamiento de aguas residuales industriales. La experiencia se realizó a escala de laboratorio, con el fin de determinar la eficiencia de los pellet como medio de soporte de crecimiento bacteriano, como también la eficiencia de reducción la carga orgánica del líquido a tratar, expresada en Demanda Biológica de Oxígeno en determinadas condiciones, durante 5 días, esto se indica como DBO5. Los efluentes utilizados para este estudio fueron efluentes de tambo y de frigorífico avícola. Las colonias de microorganismos (zooglea), se formó al cabo de una semana con la siembra de nutrientes nitrógeno, potacio y fósforo (N, K, P). En cuanto a la reducción de la materia orgánica en un periodo de 24 horas de funcionamiento fue aproximado al 50 %, esta reducción fue similar para los diferentes efluentes y sus diferentes cargas orgánicas. Si bien se requieren mayores determinaciones para establecer con mayor especificidad valores de eliminación de parámetros contaminantes, se infiere que el material de soporte estudiado, pellets de plástico reciclado, es factible de utilizarse como medio de soporte de crecimiento bacteriano para biofiltros.