Bioensayos para la detección de plaguicidas como agentes contaminantes en los componentes del sistema soja: suelo-rastrojo. Un enfoque interdisciplinario - Anglada, Marta; Cerana, Jorge; Elizalde, José; Hernández, Juan; Masin, C.E; Lallana, María del C.; Rodríguez, A.R.; Maidana, Alberto; Foti, Natalia; Toledo, Carlos; et al. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2017)
Los plaguicidas utilizados en la agricultura, han favorecido la obtención de mayores rindes y mejorar la calidad de los productos obtenidos. El cultivo de soja bajo el sistema de siembra directa, continúa expandiéndose en la provincia de Entre Ríos y es altamente demandante de la utilización de plaguicidas. El objetivo principal del Proyecto es determinar la presencia de plaguicidas como principales contaminantes en los componentes del sistema soja y evaluar su toxicidad sobre especies no blanco a través de la aplicación de diferentes técnicas de bioensayos. Para ello se evaluó el manejo de plaguicidas y la presencia de residuos en un sistema de producción de soja, aplicando las prácticas habituales para la zona y se procedió a: 1) caracterizar el suelo del campo experimental; 2) aplicar glifosato y cipermetrina en parcelas de ensayo; 3) realizar muestreos de suelo, de las parcelas del ensayo, para la determinación de residuos de glifosato y cipermetrina por procedimientos analíticos clásicos; 4) la aplicación de bioensayos para la determinación de la concentración efectiva media y detección de residuos (de glifosato y cipermetrina) en rastrojo y suelo; 5) la determinación de fauna edáfica hipogea; 6) estudio de la oligoquetofauna edáfica y bioensayos de toxicidad con Eisenia fetida. El abordaje multidisciplinar, posibilitó el desarrollo y aplicación de métodos que permitieron valorar la presencia de residuos contaminantes y el potencial efecto negativo en el ambiente