Apuntes sobre las políticas educativas en Entre Ríos y sus vínculos con la nación antes y después de la transferencia de escuelas - Petitti, Mara; Schmuck, Ma. Emilia; Brugaletta, Federico; Escalada, Nahuel; Mangeon, Marcela; Bolcatto, Rafael; Ferro Piérola, Martina (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
En este trabajo nos proponemos presentar una síntesis de los resultados de un proyecto de investigación y desarrollo financiado por la UNER titulado “Las políticas educativas en Entre Ríos. El objetivo general de la investigación fue analizar las políticas educativas diseñadas y puestas en acto en la provincia de Entre Ríos haciendo hincapié en los vínculos entre la burocracia provincial y la nacional antes y después de la transferencia de las escuelas primarias en 1978 y secundarias en 1993. Los objetivos particulares cuyos resultados presentamos en este texto fueron: comprender la estructura institucional nacional y de la provincia de Entre Ríos en la que se inscribieron las políticas educativas antes de la transferencia de escuelas, examinar la legislación y las estructuras instituciones del gobierno de la educación que organizaron y orientaron las acciones destinadas a la educación rural antes de la transferencia de escuelas y analizar las relaciones nación- provincia de Entre Ríos posteriormente a la transferencia. Para ello, realizamos un relevamiento de fuentes documentales, el análisis heurístico de dichas fuentes y su debida contextualización e interpretación histórica.