El trabajo de cuidado en emprendedoras de la Economía Social y Solidaria de Paraná (E. R.) - Ferreyra, Silvina I.; Herrera, Mariela I.; Vuarant, Salomé; Roses, Paula; Perez, Daiana; Marquesin, Belén; Basso, Sofía; Klimovsky, Carolina (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
El proyecto comprendió tres años de trabajo alrededor de la problemática de los cuidados en mujeres que se dedican a producir en el marco de la economía social. Las características de este trabajo y, en particular la escasez de recursos con la que es llevado a cabo, implica que la mayoría trabaja en el hogar y realiza simultáneamente tareas de cuidado. Esta simultaneidad afecta la producción que realizan y comercializan, e impacta en los vínculos y lazos familiares y sociales. En nuestro trabajo territorial constatamos que la pertenencia a un centro de actividades coordinado por el municipio o las reparticiones provinciales de referencia impacta favorablemente en la vida de estas mujeres otorgándoles la posibilidad de compartir distintos aspectos de su quehacer. Nuestro trabajo fue realizado en el marco de convenios y acuerdos con estos organismos ya que consideramos que la política pública posibilita estas instancias y se produce una retroalimentación necesaria con la institución universitaria. En cuanto a la investigación comprendió entrevistas, observación participante, generación de encuestas y procesamiento de las mismas. En particular el trabajo en torno a uso del tiempo en el último año de ejecución nos permitió avanzar hacia conceptuaciones específicas sobre el tema.