Captura y fijación de carbono como servicio ambiental de los bosques nativos del Espinal - Sione, Silvana; Ledesma, S.G.; Wilson, M.G.; Rosenberger, L.J; Oszust, J.D.; Sasal, M.C.; Cattaneo Hildt, A.M (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
El objetivo fue estimar la captura y almacenamiento de carbono en los bosques nativos de la Cuenca del Arroyo Feliciano (Entre Ríos), como servicio ambiental ante escenarios de cambio climático y cambios de uso de la tierra. Se estimó el carbono (C) almacenado en la biomasa arbórea y en el suelo (00-30 cm). A partir del análisis dendrocronológico se determinó la edad de los individuos de Neltuma nigra (algarrobo negro) y los incrementos anuales de área basal, biomasa y tasa de acumulación anual de C. Los bosques evaluados almacenan, en promedio, 102,4 Mg ha-1. La reserva de carbono orgánico del suelo es la mayor reserva de carbono en estos bosques, representando más del 70% del total, resultando clave prestar más atención a esta reserva en las políticas de mitigación del cambio climático. La tasa de captura anual de carbono varió según la edad de los individuos, resultando baja a edades tempranas, seguidas de tasas crecientes en edades más avanzadas. La acumulación anual promedio de C en N. nigra resultó de 2,92 kg C ind-1 a lo largo de su vida. La información generada aporta a la valoración del servicio que proveen los bosques del Espinal en la captura y fijación de dióxido de carbono atmosférico CO2).