Desarrollo de un fungicida natural para el control del moho gris en arándanos poscosecha - Musumeci, Matías A.; Munitz, Martín S.; Parma, Fernando A.; Subovich, Gladys E.; Williman, Celia; Medina, María B. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
Botrytis cinerea, agente causal del moho gris, es el principal fitopatógeno que afecta al arándano y es controlado principalmente por fungicidas químicos a campo, dado que su aplicación en poscosecha no está permitida. Esta práctica produce contaminación ambiental y genera resistencia, además de limitar el acceso al mercado orgánico. Tratamientos alternativos que contribuyan a una producción sustentable del arándano resultan sumamente relevantes. El objetivo del presente proyecto fue evaluar la capacidad de compuestos volátiles (CV) producidos por Trichoderma atroviride IC-11 para controlar B. cinerea en arándanos poscosecha. Ensayos in vitro determinaron que estos CV inhibieron eficientemente a B. cinerea. El CV más abundante fue 6-pentil-alpha-pirona (6PP), un compuesto GRAS. Ensayos in vitro con 6PP puro confirmaron su actividad antifúngica. La incidencia del moho gris fue evaluada en arándanos inoculados con B. cinerea y expuestos a CV producidos por T. atroviride IC-11, obteniéndose valores de 17% después de 14 días a 20°C, mientras que el testigo alcanzó el 100%. Citotoxicidad selectiva del 6PP contra B. cinerea pero no contra células humanas intestinales fue observada a concentraciones inhibitorias del moho gris. La micofumigación de arándanos con CV producidos por T. atroviride IC-11 es una estrategia promisoria para controlar a B. cinerea.