Meta-análisis para la calibración y validación de un modelo matemático de respuesta a la fertilización nitrogenada de pasturas cultivadas - Quintero, Cesar; Quinodoz, Juan E.; Lezana, Lucrecia; Pautasso, Juan M.; Ré, A. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
Las pasturas cultivadas en Argentina proveen de alimento a los sistemas ganaderos de diferentes regiones del país. Sin embargo, la productividad de forraje generalmente está limitada por la disponibilidad de nitrógeno. El objetivo de éste trabajo fue sintetizar y analizar la información disponible sobre fertilización nitrogenada de pasturas cultivadas, como base para cuantificar la respuesta y orientar recomendaciones de fertilización. Mediante una búsqueda bibliográfica se conformó una base de datos de ensayos ya realizados, publicados o no, con más de 400 registros. Luego se realizó un meta-análisis utilizando diferentes herramientas estadísticas. La productividad de forraje estuvo determinada por el cultivo antecesor, la fertilidad del suelo, la especie forrajera y la dosis de nitrógeno aplicada, variando de 2,3 a 7,4 Mg/ha. La mayor eficiencia de uso del nitrógeno (35 kg MS/kg N) se observó con dosis de N menores a 68 kg/ha en suelos por debajo de 3.5 % de materia orgánica y la menor (8 kg MS/kg N) con dosis de N mayores a 68 kg/ha, cultivados con leguminosas y gramíneas consociadas. Este meta-análisis ha permitido sintetizar la información disponible sobre fertilización nitrogenada en pasturas estableciendo algunas pautas para comprender mejor las condiciones que promueven una mayor productividad de materia seca y la respuesta al nitrógeno.