Desarrollo e implementación de una cámara de recirculación termostatizable para microscopía in vivo - Sigot, Valeria; Galetto, Carolina; Miño, Gastón L.; Sampedro, María F. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
Actualmente, las cámaras y dispositivos comerciales que controlan el medio de incubación de una muestra biológica para microscopía óptica tienen en general sólo control térmico unidireccional y suelen ser equipos muy costosos, no siempre disponibles para todo tipo de plataformas de microscopios y difíciles de manipular. Es deseable entonces generar configuraciones adaptables y en lo posible con un control térmico bidireccional del medio de incubación. El prototipo denominado Cámara de Recirculación Termostatizable (CRT), consiste en un ensamble de módulos impresos, por los que circula agua termostatizada mediante una celda Peltier y una bomba hidráulica. En el marco de este PID se avanzó en la implementación de nuevos esquemas de programación del controlador digital para optimizar el funcionamiento del Peltier, con la bomba hidráulica y en la compactación del control electrónico para que sea portable y operable en forma segura en la sala de microscopía. El objetivo final es lograr el control bidireccional de temperatura dentro de la cámara propiamente dicha donde se coloca el medio de incubación y el espécimen; e implementar su uso para la visualización de embriones y larvas de pez cebra, modelo animal sobre el que se desarrollan varias líneas de investigación en FI-UNER.